Вторник, 17.07.2018, 20:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 193

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счетчик посещений

Форма входа

Изготовление печатных плат

Тепловой способ переноса рисунка проводников на заготовку печатной платы принят "на вооружение" многи­ми радиолюбителями. С другой стороны, чем сложнее плата, тем больше желание упростить процесс ее изготовления.

Обычно для того, чтобы удовлетво­рительно перевести рисунок большой сложной платы, требуется несколько попыток, поскольку контролировать "на глаз" тепловой режим на значительной площади заготовки крайне трудно. Из-за многократного прогрева заготовки не исключены местные отслоения фольги.

Ос­новываясь на собственном опыте "платостроения", я тоже хочу предложить некоторые усовершенствования техно­логии переноса рисунка.

Бумага — тонкая, глянцевая. Заготовку платы перед переносом на нее рисунка нужно прогреть утюгом с противопо­ложной стороны, и уже после достиже­ния температуры, близкой к температу­ре плавления тонера, перевернуть, на­ложить бумагу с рисунком и прогреть тонер обычным способом. Прогревание заготовки способствует лучшему плав­лению тонера со стороны фольги, что улучшает их сцепление при меньшем проникновении в бумагу.

Бумагу я снимаю не после того, как тонер остынет, а пока еще он расплав­лен (постепенно, вслед за движением утюга). При этом бумага снимается на­много легче и рисунок меньше повреж­дается. Особенно заметны преимуще­ства горячего съема бумаги, когда лист дважды пропущен через лазерный принтер, в этом случае желательно использовать более толстую бумагу.

Конечно, возможно несовмещение рисунков при повторной печати, но если вручную ориентировать листы в лотке принтера, второй и даже третий проходы через принтер дают практиче­ски незаметные расхождения линий. К сожалению, не все принтеры позволяют юстировать лист в подающем лотке. Так как толщина тонера в этом случае удва­ивается, местные стравливания про­водников отсутствуют и плата не требу­ет последующей доработки.

Давление утюга на бумагу должно быть равномерным и меньшим, чем обычно, иначе "толстые" проводники могут быть раздавлены и четкость рисунка ухудшит­ся. Если плата двусторонняя, изготовле­ние второй стороны производится анало­гично после травления первой. На время травления второй стороны платы первую защищают лаком (краской).

Второй способ переноса рисунка на заготовку печатной платы — не тепловой, а, скорее, "мокрый". Он состоит из нескольких операций. Лист бумаги с ри­сунком проводников, распечатанный на лазерном принтере, подвергают воздей­ствию ацетона, бензина или любого дру­гого быстро испаряющегося вещества, растворяющего тонер. Наносить раство­ритель следует равномерно (я исполь­зую для этого распылитель от духов), в небольшом количестве, чтобы тонер не потек, а лишь слегка размягчился по все­му объему. В зависимости от качества бумаги может оказаться полезным на­нести тонкий слой растворителя на по­верхность заготовки, чтобы его хватило только на то, чтобы дополнительно рас­творить поверхностный слой тонера.

Затем, пока растворитель не испарил­ся, бумагу стороной рисунка проводни­ков прижимают к заготовке и прикаты­вают фотографическим резиновым вали­ком. Иногда одного прохода бывает достаточно, чтобы рисунок перешел на заготовку с качеством, достаточным для травления. Но может понадобиться несколько раз прокатать бумагу и даже дождаться полного испарения растворителя. Снимать бумагу в этом случае можно, распылив на нее немного раство­рителя (или же применить тепловой спо­соб после мокрого и снять бумагу, пока тонер расплавлен).

Так как в мокром способе отсутствует нагревание заготовки, для отслоения фольги нет никаких причин. Адгезия же тонера к фольге получается даже более высокой по сравнению с тепловым спо­собом, так как растворенный тонер име­ет меньшую вязкость и лучше смачивает поверхность фольги. Поэтому даже с меньшей, чем при тепловом способе, толщиной защитного слоя рисунка стравливание проводников практически отсутствует.

В качестве варианта можно, наложив лист с рисунком проводников на заготов­ку, на тыльную сторону листа нанести тон­кий слой клея "Момент". На клей нужно положить еще один лист бумаги и прика­тать к фольге фотоваликом. Когда раз­мягчившийся тонер прилипнет к плате, следует более тщательно прикатать бу­магу валиком меньшей ширины для полу­чения большего давления. Для этого про­цесса я применяю резиновый прижимной ролик от катушечного магнитофона.

Снимать бумагу с заготовки нужно до того, как клей окончательно засохнет. Качество адгезии очень хорошее, стравливания проводников не происхо­дит. Наилучшей для мокро­го способа я считаю бумагу "Сне­гурочка".

Радецкий Е. Варианты процесса перенесения рисунка проводников на плату. — Радио, 2006, № 3, с. 35.

Поиск